紅いもの焼き芋

こんにちは!
屋我地エコツーネットです。
葉っぱとともに運ばれる看板犬

私たちの事務所の隣に、コバテイシという木が植えられています。
夏場には大きな葉っぱで日陰を作ってくれるのですが、冬には葉っぱが延々と落ちます。
久しぶりに本格的に葉っぱを集めたところ、たくさんたくさん集まったので、焼き芋をすることにしました!

お芋の提供は、代表のひろこさん。
自宅の庭に放置していたものだそうです。
(奇跡的に、ひとつ、お芋が実っていました!)
作業の傍ら、お芋を焼くこと1時間。
とっても鮮やかな焼き芋ができました!
味をしめたので、これから紅芋畑を作ろうと決心しました。


紅いもを月桃の葉っぱの上にのせてみました



【焼き芋レシピ】
ー焼き芋、というより蒸かし芋に近いかも知れませんー
 ・紅芋をよく洗う
・水で濡らした新聞紙で包む
(新聞紙は3枚ほど重ねました。お水はひたひたで)
・アルミ箔できっちり包む
・焚火の中へ投入!
・約一時間、火を絶やさずに見守る
・串を刺して、スッと刺されば食べごろです

コメント

このブログの人気の投稿

サキシマスオウノキ

マングローブの育て方

ベンチかまど